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Publicado em 17/04/2025 09:37:42

Chocolate no café da manhã?

Como evitar picos glicêmicos durante o desjejum, em época de Páscoa
Imagem meramente ilustrativa (Foto: Canva)

O começo do dia é o pior momento para consumir açúcar, porque o corpo libera substâncias que aumentam a glicose no sangue

Em época de Páscoa, acordar e ter algumas opções de chocolate disponíveis no café da manhã é uma tentação para muita gente. E ingerir açúcar em jejum pode provocar picos de glicose e de insulina no sangue. Esse pico de açúcar logo cedo pode causar mais fome ao longo do dia, queda de energia e, com o tempo, contribuir para o risco de desenvolver diabetes.

Para tentar conciliar excepcionalmente uma porção do chocolate no café da manhã, especialistas indicam inserir também alguns alimentos na refeição, como:

Proteínas (como queijos, ovos, iogurte e leite)

Oleaginosas (como castanhas e nozes)

Fibras (como aveia, chia e frutas com casca)

Gorduras saudáveis, como nozes e sementes

Além disso, vale também:

Escolher opções de chocolate com maior teor de cacau, com 70% por exemplo, ou os que são preparados com adoçantes naturais, como stevia, ou ingredientes como óleo de coco e farinhas low-carb (amêndoas e/ou coco).

Comer chocolates em pequenas porções (para um adulto, o limite diário é de 20 a 30g – cerca de 2 a 3 quadradinhos de uma barra de 100g)

Evitar líquidos junto com alimentos (esperar 30min antes e depois) - principalmente, líquidos adocicados.

"O consumo regular de alimentos saudáveis como frutas, legumes, verduras, cereais integrais e proteínas é fundamental para a saúde ao longo de todo o ano. Quando essa base alimentar está bem estabelecida, pessoas sem comorbidades, como diabetes, podem eventualmente sair do plano alimentar — por exemplo, em datas comemorativas como a Páscoa — sem comprometer os resultados, desde que haja moderação e consciência”, orienta a médica da equipe de nutrologia do Hospital do Servidor Público Estadual (HSPE), Dra. Renata Azevedo.

No caso da ingestão do consumo das nozes e castanhas separadamente ao chocolate, o ideal é picá-las em pedaços menores e caprichar na mastigação para obter a melhor digestão das fibras.

Vale explicar que: a glicemia é concentração de glicose, ou açúcar, no sangue. E insulina é o hormônio responsável pela redução da glicemia, da taxa de glicose no sangue.

O horário da manhã é justamente o pior para o consumo de açúcar. É quando a gente tem maior produção de hormônios hiperglicemiantes (aqueles que aumentam o volume de glicose no sangue), entre eles o cortisol e o hormônio de crescimento. O pico rápido de glicose pode ser seguido por uma queda abrupta, o que pode aumentar o apetite e causar irritabilidade.

Confira abaixo as porções ideais de chocolate para cada faixa etária:

Crianças (de até 2 anos): não é recomendado o consumo de chocolate ou alimentos com açúcar adicionado, de acordo com orientações dadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS)

Crianças (de 2 a 6 anos): Até 10 gramas por dia (aproximadamente um quadradinho)

Crianças (de 7 a 10 anos): Até 15 gramas por dia (cerca de até dois quadradinhos)

Adolescentes e adultos: Recomenda-se o consumo de 20 a 30 gramas de chocolate amargo (com alto teor de cacau) por dia (de dois a 3 quadradinhos).

O consumo em excesso de açúcar, presente em mais quantidade em alguns chocolates, pode trazer diversos riscos à saúde e está associado à obesidade e até mesmo ao aumento do risco de determinados tipos de câncer.

A elevação dos níveis de glicose no sangue após uma refeição (chamada de hiperglicemia pós-prandial) está relacionada com o aumento do risco cardiovascular e aumento de gordura no fígado de doença hepática gordurosa - tanto em pessoas com diabetes, quanto em pessoas que sem a doença - segundo a diretora do Departamento de Dislipidemia e Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) e presidente da regional do Rio de Janeiro da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), Joana Dantas.

Fonte: G1
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